¿Sabías que los Cauquenes vuelan más de 1500 Km dos veces al año entre sus áreas de reproducción y de Invernada?

Los cauquenes migratorios (Cauquén Común, Cauquén Real y Cauquén Colorado) son aves propias de Argentina y Chile que actualmente están en riesgo de desaparecer. Se encuentran amenazados por la introducción de especies exóticas como el Zorro Gris y el Visón Americano, la pérdida de su ambiente natural y la caza deportiva, entre otras. Estas especies se encuentran protegidas en todo el territorio argentino, por lo que su caza y colecta de huevos está prohibida. Durante la primavera y el verano, los cauquenes nidifican en el sur de la Patagonia y es común verlos en Tierra del Fuego. Incluso se pueden llegar a observar parejas con pichones cerca de los cuerpos de agua. En el otoño, se agrupan en grandes bandadas e inician su migración hacia zonas más cálidas en busca de refugio y alimento basado en pasturas naturales. Durante esta migración, que ocurre en unos pocos días, los cauquenes vuelan más de 1500 km. En el trayecto, realizan paradas para alimentarse y descansar. Uno de los principales sitios de invernada se encuentra en el sur de la provincia de Buenos Aires. Al finalizar el invierno, retornan al sur de Patagonia para reproducirse. Así que si ves algún ejemplar de estas especies cerca, tratá de no molestarlos, ¡estuvieron volando 1500km para llegar!

Autora: Lic. Natalia Cossa
 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *