¿Es de trigo, de maíz? ¿Es un hongo? Con ustedes el pan de indio

Todos los que alguna vez salimos a caminar por las áreas naturales boscosas de Tierra del Fuego hemos visto unos “globos” amarillos blancuzcos de 2 a 5 cm. (como los que se observan en la foto), adheridos a las ramas de los árboles de lenga, ñire o guindo, o simplemente en el suelo. Muchas veces también pueden verse de color negro con agujeros, a modo de esponja. Estos “globos” no son frutos, sino hongos parásitos de la especie Cyttaria darwinii y son comúnmente conocidos como “pan de indio”. Este “pan” causa que los árboles generen agallas, que son esas grandes bolas de madera que crecen como tumores y provocan la muerte de las ramas aunque, en general, no la del árbol. Se desarrolla entre primavera y verano, y pese a ser bastante insípido, antiguamente era comido por los yaganes y de ahí el origen de su nombre. Incluso hoy en día es recolectado para diversas preparaciones formando parte del Código Alimentario Argentino. Gracias a varias investigaciones, hoy se sabe que este hongo tiene gran cantidad de proteínas y se encontró que baja la presión sanguínea en ratas, aunque aún no existen muchos estudios sobre este efecto en humanos. Se ve que los yaganes elegían muy bien sus alimentos.

Autor: Lic. Pablo Jusim