(untitled) (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2020)
El Banco Burdwood está situado en una zona donde confluyen varias intensas corrientes oceánicas del Atlántico Sudoccidental. Las características físicas peculiares del Banco Burdwood permiten una cierta retención de agua y plancton sobre él y una importante acción de la bomba biológica de carbono en sus márgenes. La bomba biológica de carbono, junto con la bomba microbiana, representan mecanismos por medio de los cuales el océano contribuye a la retención de carbono y a la reducción del dióxido de carbono atmosférico (gas de efecto invernadero) y, por lo tanto, a contrarrestar el calentamiento global.