(untitled) (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2020)
En los ecosistemas marinos, el dominio pelágico está conformado por organismos que viven en suspensión (plancton) o se desplazan activamente (necton) en el agua, mientras que el bentónico está constituido por otros que viven en el fondo (bentos). Estos organismos están distribuidos en parches de abundancia variable, según su capacidad de desplazamiento, la disponibilidad de nutrientes, alimento, luz y oxígeno, y la presencia de depredadores.