(untitled) (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2021)
Hasta avanzado el siglo XX la información etnográfica disponible indicaba que Isla de los Estados, si bien formó parte de la cosmovisión de los pueblos originarios de Tierra del Fuego, no estaba dentro del entorno ocupado. No fue hasta enero de 1982 que la Dra. Anne Chapman descubrió en las bahías Crossley y Flinders los primeros rastros de ocupaciones cazadoras-recolectoras en la isla.