(untitled) (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2022)
La Corriente de Malvinas (CM) es un brazo de la Corriente Circumpolar Antártica (CCA) que se desprende hacia el norte, rodeando las Islas Malvinas, hasta la latitud de Mar del Plata aproximadamente. Tiene una gran importancia ecológica, ya que sus aguas frías cargadas de nutrientes favorecen la proliferación de fitoplancton (microalgas, que contiene clorofila como las plantas terrestres) en aguas aledañas. El fitoplancton es la base de la cadena alimentaria, sirve de alimento, directa o indirectamente, para los demás animales marinos: zooplancton, aves, mamíferos marinos y especies de interés pesquero.