(untitled) (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2023)
El calafate, cuyo nombre científico es Berberis microphylla, recibe su denominación debido a que pertenece a la familia de plantas del género Berberis mientras que microphylla hace referencia a las “pequeñas” (micro) “hojas” (phylla), caracterizadas por tener un mucrón en el extremo. Esta especie endémica de la Patagonia se extiende naturalmente desde Tierra del Fuego hasta Neuquén.