Bioindicadores de calidad de nuestros ecosistemas acuáticos (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2020)
Los ecosistemas acuáticos experimentan variaciones naturales en el tiempo (por ej. deshielo o época seca), en el espacio (por ej. desembocadura, poza o corredera), así como por factores externos como las diferentes acciones humanas. Tradicionalmente la calidad de estos ambientes se evaluaba a través de sus características fisicoquímicas. Sin embargo, poco sabíamos si esas características afectaban a los organismos que allí vivían.