El paisaje y la historia geológica de Isla de los Estados : Desde volcanes hasta glaciares (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2021)
La Isla de los Estados representa el extremo sureste de la Cordillera de los Andes. El estrecho de Le Maire, de unos 30 km de ancho, la separa de la Isla Grande de Tierra del Fuego. Su super cie es de 534 km2, su longitud alcanza 62 km en sentido este-oeste y su ancho promedio es de 6 km. Presenta costas muy recortadas, con numerosas caletas, bahías y ordos. El eje longitudinal de la isla está marcado por un cordón montañoso de 50 km de largo, con cerros cuyas alturas máximas varían entre 400 y 800 m aproximadamente.