Reserva provincial Isla de los Estados, Isla de Año Nuevo e islotes adyacentes : Hitos en su planificación y gestión (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2021)
El área protegida comprende la Isla de los Estados, islas e islotes adyacentes y se ubica en el extremo oriental del archipiélago fueguino. Posee una superficie de 50.736 hectáreas y su relieve corresponde a las últimas estribaciones de la cordillera de los Andes. Su clima es oceánico, muy húmedo y ventoso; esto, unido a las dificultades que presenta la navegación en sus aguas circundantes, llevó a que la ocupación humana  resultara limitada.