El origen geológico de las Islas Malvinas (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2022)
Si buscamos ejemplos de islas que forman parte del territorio de un país continental podríamos pensar en las islas Hawái que integran el territorio de los Estados Unidos, o la isla Rapa Nui, que forma parte de Chile. Estas islas están rodeadas de mar abierto a miles de kilómetros de los países que ejercen su soberanía (3758 y 3686 km respectivamente). El proceso tectónico conocido como subducciónfue el responsable de engrosar la corteza oceánica y formar islas a través de sucesivas erupciones volcánicas.