Pequeños organismos, grandes respuestas:: Muestreos de plancton en el Parque Nacional Tierra del Fuego (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2025)
El término plancton abarca una gran diversidad de organismos, mayormente microscópicos, que, debido a su escasa capacidad de movimiento, dependen de las corrientes para desplazarse.Dentro de este grupo encontramos tanto organismos vegetales (ﬁtoplancton) como animales (zooplancton), que habitan en ambientes de agua dulce y marinos. Su estudio es fundamental, ya que forman la base de la red tróﬁca acuática, alimentando a peces, moluscos y otros organismos. Además, el ﬁtoplancton no solo produce una gran parte del oxígeno que respiramos, sino que también desempeña un papel clave en la regulación del clima al absorber dióxido de carbono.