Charles Darwin y el paisaje fueguino: Prolongaciones políticas, estéticas y científicas de la idea de desierto (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2022)
Desde finales del siglo XVIII las potencias europeas se interesaron crecientemente en la exploración y explotación de las regiones sudamericanas que, habitadas y controladas por pueblos indígenas, eran total o parcialmente desconocidas por criollos y europeos. Inscriptas en una extensa tradición discursiva que las identificaba como “desiertos”, ellas se proyectaban vacías y disponibles.