Turberas fueguinas: Esponjas de agua y carbono atmosférico (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2022)
Al recorrer el sur de Tierra del Fuego capturan nuestra atención las extensas y llamativas planicies de color rojizo que encontramos entre el bosque. Estos ecosistemas, las turberas, son un tipo de humedal que se caracteriza por la acumulación de materia orgánica en profundidad, originada por la muerte y descomposición parcial de las plantas del lugar. La lenta descomposición se debe a la combinación de diferentes condiciones desfavorables para el desarrollo de los organismos descomponedores: saturación superficial de agua, bajas temperaturas, acidez y anoxia.