(untitled) (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2021)
La región del actual estrecho de Magallanes fue poblada hace 13000 años por grupos cazadores-recolectores que ocuparon las zonas de Pali Aike y Última Esperanza y luego ingresaron al norte de Tierra del Fuego. Para ese entonces, aún no existía el estrecho y la Isla Grande de Tierra del Fuego estaba unida al continente. Estos grupos cazadores-recolectores nómades habitaron la estepa y el bosque, cazaron guanacos y algunas especies extintas, como el caballo americano y el milodón.