Invertebrados marinos fósiles de la Antártida: Archivos de ecosistemas circumpolares (La Lupa. Colección fueguina de divulgación científica, 2021)
La exploración y estudio metódico de fósiles de invertebrados marinos en la Antártida se iniciaron hace aproximadamente 120 años con la expedición científica sueca de Otto Nordenksjöld, 1901-1903, al archipiélago James Ross. Esta expedición contó con el apoyo logístico de la República Argentina y la participación de José M. Sobral, quien junto a Nordenskjöldpermaneció aislado en el refugio Suecia de la isla Cerro Nevado, durante los inviernos de 1902 y 1903.
Keywords: Invertebrados; Temperatura; Plataforma marina antártica; Biota endémica