Editorial Nº 24
Palabras clave:
Divulgación científica, Popularización de la ciencia, Ciencia ArgentinaResumen
¿Qué hacemos con tanta información? Nos llegan noticias de todas partes, a velocidades exuberantes, minuto a minuto. Ya sean en formato texto como a modo de reels, audios, imágenes… algunas inocentes, otras tendenciosas. Hoy la ciencia se enfrenta a un desafío distinto a los de antaño: ¿con qué criterio examinamos este mar de información? Y lo que es aún más complejo: ¿cómo respondemos como comunidad científica?
Cuando investigamos aquello que nos apasiona, existe una belleza en lo intelectual que nos seduce. Pero lo realmente admirable es cuando, más allá de aquella seducción, nos animamos a observar con ojo crítico nuestra propia labor y la de nuestros pares. Así, vamos generando una especie de “escudo comunitario” (o consenso científico) del cual nos enriquecemos y sobre el cual nos apoyamos para seguir construyendo conocimiento de calidad. Porque de eso se trata, de crecer, construir y tomar decisiones para todos basadas en la mejor información que tengamos disponible. Y ¿qué mejor forma de hacerlo que de la mano de la ciencia?
En este número viajamos grandes distancias del ala de los cauquenes y damos una mirada a la profundidad y significancia detrás del tejido de cestas selk’nam en el pasado y el presente. Además, nos sumergimos en busca de ADN ambiental y exploramos las comunidades de aves de los bosques de ñire con uso ganadero. Siempre están presentes las notas breves, tratando desde eventos de concientización, hasta un acercamiento con lupa para conocer nuestra microfauna local. Mucho más queda por descubrir en nuestras secciones de siempre.
Les invitamos a dejarse seducir por estas páginas cuyo contenido proviene de nuestros queridos autores locales, pero ojo… ¡siempre con mirada crítica!
¡Gracias por leernos nuevamente!
ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s27967360/c84wtdou4
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2024 Comité Editorial
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.