El Calafate

Leyenda, superalimento y protector del ecosistema

Autores/as

  • Gimena Bustamante
  • Francisco Mattenet NEURONA. EMPRENDIMIENTO LOCAL USHUAIA, TDF
  • Nélida Pal CADIC-CONICET
  • Carolina Hernández SECRETARÍA DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y PYME, MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y AMBIENTE
  • Kati Pohjola INTA | EEA TDF

Palabras clave:

Alimento, Selk´'nam, Yaganes, Medicina

Resumen

El calafate, cuyo nombre científico es Berberis microphylla, recibe su denominación debido a que pertenece a la familia de plantas del género Berberis mientras que microphylla hace referencia a las “pequeñas” (micro) “hojas” (phylla), caracterizadas por tener un mucrón en el extremo. Esta especie endémica de la Patagonia se extiende naturalmente desde Tierra del Fuego hasta Neuquén. Además de desempeñar funciones cruciales en el ecosistema, el calafate está ganando cada vez más reconocimiento gracias a sus propiedades medicinales con potencial para las funciones cardiovasculares, hepatoprotectoras, antimicrobianas y anticancerígenas. Este arbusto también es utilizado como alimento para elaborar dulces, helados y cervezas. Además, por sus propiedades, es utilizado en cosmética para elaborar cremas para el cuidado de la piel.

 

ARK-CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s27967360/fr0aj3ne7

Ilustración calafates en acuarela

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Publicado

19.04.2024 — Actualizado el 01.12.2023

Cómo citar

Bustamante, G., Mattenet, F., Pal, N., Hernández, C., & Pohjola, K. (2023). El Calafate: Leyenda, superalimento y protector del ecosistema. La Lupa. Colección Fueguina De divulgación científica, (23), 14–19. Recuperado a partir de https://www.coleccionlalupa.com.ar/index.php/lalupa/article/view/434