El Calafate
Leyenda, superalimento y protector del ecosistema
Palabras clave:
Alimento, Selk´'nam, Yaganes, MedicinaResumen
El calafate, cuyo nombre científico es Berberis microphylla, recibe su denominación debido a que pertenece a la familia de plantas del género Berberis mientras que microphylla hace referencia a las “pequeñas” (micro) “hojas” (phylla), caracterizadas por tener un mucrón en el extremo. Esta especie endémica de la Patagonia se extiende naturalmente desde Tierra del Fuego hasta Neuquén. Además de desempeñar funciones cruciales en el ecosistema, el calafate está ganando cada vez más reconocimiento gracias a sus propiedades medicinales con potencial para las funciones cardiovasculares, hepatoprotectoras, antimicrobianas y anticancerígenas. Este arbusto también es utilizado como alimento para elaborar dulces, helados y cervezas. Además, por sus propiedades, es utilizado en cosmética para elaborar cremas para el cuidado de la piel.
ARK-CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s27967360/fr0aj3ne7
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Derechos de autor 2024 Gimena Bustamante, Francisco Mattenet, Nélida Pal, Carolina Hernández, Kati Pohjola
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